ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

За манну – желчь, за воду – уксус
  Вот и подошел к концу Великий пост. Наступила Страстная седмица. В эту неделю Церковь переживает завершающую часть пути Христа ко спасению человеческого рода.
  Закончился земной путь Господа. Он предан и распят, умирает в страшных мучениях. Господь, вися на кресте, взирал на пришедших посмотреть на Его смерть иудеев. Все забылось: и чудеса, и слова, которые до Христа никто не говорил, и встреча Его как Мессии, въезжающего в Иерусалим. Остались только ненависть, зависть, жажда развлечения, острых ощущений и крови, и ни капли сожаления, боли, угрызения совести.
  …Ничего не изменилось с тех времен. Как часто мы, видя оскорбления в сторону Бога, Церкви, да и просто в отношении людей, стремящихся навести  порядок, отстоять правду, безучастно взираем на это. Боимся, а иногда просто не хотим подать даже слабый голос в защиту правды, или даже сами участвуем в унижении, осуждении, злобе. А Господь, как и две тысячи лет назад, смотрит с болью на нас с креста и говорит те же слова: «Люди Мои, что сотворил вам, или чем вам досадил? Слепых ваших просветил и прокаженных очистил, лежащего больного на одре восставил. Люди мои! Что сотворил вам и что Мне воздали? За манну, которую дал вам в пустыне – желчь, за воду – уксус. Вместо того, чтобы любить Меня, ко Кресту Меня пригвоздили» (из песнопений Страстной Пятницы).
  Через неверие и грех мы ежедневно участвуем в распятии Христа. Насколько силен грех! Чтобы освободить от него человека, не нашлось средства, кроме страдания и крестной смерти Спасителя. Через эту жертву мы получили возможность спасения, возможность прощения грехов. Но прощение это – бесценный дар. Страшно думать и говорить: «Ну, Бог меня простит», а самому же ничего для этого не делать. Не становиться добрее, не пытаться измениться, не отказаться от пьянства, матерщины, зависти, лжи и клеветы, злобы. Не перестать, сидя в магазине или на остановке, на станции или в больнице, злословить и осуждать людей и все еще повторять и повторять эту фразу – «мол, нас так научили».
  Для прощения грехов Господь требует от нас немного – веру и милость к людям. В прощении других, окружающих нас людей, и заложена возможность получить прощение от Бога. Это и есть то, о чем мы просим постоянно в молитве «Отче наш»: «…и остави нам долги (грехи) наши, как и мы оставляем должникам нашим (согрешившим против нас)…», хотя для многих из нас это остается только словами.
  Вот и получается, что события Страстной седмицы переживаем все мы – и верующие, и неверующие, и сочувствующие, и незнающие. И события Тайной Вечери, на которой Господь, прощаясь с учениками, оставляет им образец отношений друг с другом: «Я, ваш Учитель, а умываю вам ноги. Хотящий быть главным среди вас, да будет всем слугой» и оставил им главное Таинство – Причащение.
  И предательство Иудой, и истязания, и распятие, и крестная смерть – ко всему мы причастны. Причастны, когда получаем блага, потом предаем, затем распинаем… Каждый наш грех – это новый гвоздь, вбиваемый в тело Христово. Но, несмотря на наши предательства, Господь ждет нашего покаяния и исполнения тех немногих условий нашего спасения, ведь для этого Он и пришел на нашу землю.
священник Александр АНИКАНОВ
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (18.04.2011)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2024
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz