ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Праздник надежды
  7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.
  Еще не растаяли сугробы, и по-зимнему дует ветер, но уже длиннее становится световой день, а в полдень на пригреве звенит весенняя капель. Вместе с ней каждый год к нам приходит праздник Благовещения. Это и благая весть о приближающейся весне, о том, что не за горами конец Великого поста, а за ним самый главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение. Не зря же по этому дню определяют и пасхальную погоду: «Какое Благовещение, такая и Пасха», – говорят в народе.
  Сюжет этого праздника описывается в первых строках Нового Завета, да и само слово «Евангелие» переводится как «Благая весть». Благая весть о грядущем рождении Спасителя мира, Которого по обетованию Господа ждали многие поколения людей, была принесена вместе с райской ветвью Деве Марии. «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна ты среди жен!» – произнес архангел приветствие, которое впоследствии легло в основу самой известной молитвы к Богородице. Дева Мария, вначале смутившаяся от этого странного приветствия, затем смиренно приняла обетование архангела. И это событие положило начало истории спасения человечества.
  С праздником Благовещения издавна связана красивая традиция – в этот день после Божественной литургии выпускают из клеток на волю птиц. Интересно об этом обычае написано у Ивана Шмелева – как птицеловы, наловившие перед праздником птиц, потом у дверей храмов за гривенник продавали их всем желающим. Много других обычаев связано с этим днем. В светлый праздник не положено работать («Птица гнезда не вьет, красна девица косы не плетет»), и еще в этот день впервые за долгий пост разрешается вкушать рыбу («Перелом поста – щука ходит без хвоста»).
  В Ярославской области в наше время осталось всего семь Благовещенских храмов. Один из них – в селе Щурово Борисоглебского района.
– В первый же престольный праздник в 2007 году во вновь возрождаемом храме произошло чудесное событие, – рассказывает настоятель, священник Александр Аниканов. – В нашем селе у прихожанки храма родилась девочка Настя, что для нашего села, в котором почти нет молодежи, действительно является чудом. Родилась в сам праздник Благовещения, 7 апреля, принеся благую весть и надежду на возрождение этих мест.
  У священника Александра Аниканова тоже необычная судьба. Впервые он приехал в Борисоглебский район на Иринарховский Крестный ход и так прикипел душой к этим местам, что оставил шумную столицу и переехал жить в деревню. Стал прихожанином одного из сельских храмов, хотел заняться фермерством, но по воле Божьей выбрал путь священнослужителя. Окончил Ярославскую духовную семинарию и стал настоятелем возрождающегося Благовещенского храма.
– Здесь все было в руинах, не было ни потолка, ни куполов, поначалу недоумевал: как буду поднимать все это? Но с Божьей помощью постепенно восстанавливаем храм – нашлись помощники, благодетели, отреставрировали один придел, здесь и ведем службу, – говорит отец Александр.
Но главное – это преображение человеческих душ, свидетелем и активным участником которого стал молодой батюшка. Люди, выросшие в безбожной среде, неожиданно потянулись к церкви, стали активными помощниками в возрождении прихода. А у самого священника открылся незаурядный дар проповедника. Главное, чему он учит своих прихожан – не осуждать даже последних пьяниц, не завидовать тем, кто богаче и удачливее, не держаться за свое добро и хозяйство, а хотя бы ненадолго, хотя бы в воскресные и праздничные дни отрываться от скотины и покосов и обращать свои стопы и взоры к Божьему храму.
– К сожалению, русская деревня за последние годы сильно изменилась. Нет уже той доброжелательной среды общины, где здороваются с каждым путником, где приглашают в дом и хлебосольно угощают. Я пытаюсь говорить со своими прихожанами о любви, о прощении обид, о том, что все наши мелкие земные неурядицы теряют смысл перед лицом Вечности, – говорит отец Александр.
  Проповедь его не ограничивается стенами храма. Батюшка – частый гость в школах, детских садах, в профессиональном лицее и на страницах нашей газеты поднимает актуальные темы современной жизни. Труды его не проходят даром, постепенно пробуждается вера в душах людей, и они меняются к лучшему.
  Супруга отца Александра, матушка Ольга – преподаватель технологии, тоже нашла себе применение в глубинке – учит школьниц шитью. Все бальные платья, в которых девочки из Ивановской школы танцуют на балах, они сшили сами, под ее руководством.
  Тянутся к этому приходу и столичные подростки – уже несколько лет подряд на каникулы приезжают ребята из московского клуба «Вифлеемская звезда», трудятся на восстановлении храма, помогают чем могут пожилым жителям села. Так, постепенно, общими усилиями преображается глубинка…
7 апреля в Щурове престольный праздник. Благовещение здесь – праздник надежды, надежды на наше спасение и на то, что с Божьей помощью на селе будет не только возрождаться сельское хозяйство, но и преображаться человеческие души.
Елена БАТУЕВА
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (04.04.2011)
Просмотров: 469 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2024
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz