ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Православная страница

Русский чай для здоровья незаменим!
   В Борисоглебском районе началось возрождение древней традиции изготовления напитка из и иван-чая.
  Летом поля и луга в нашем районе зарастают фиолетовыми цветами иван-чая. Как правило, на своих участках мы безжалостно скашиваем это растение, не зная, сколько пользы оно может нам принести.
  О целебных свойствах иван-чая или кипрея узколистного  хорошо знали наши предки. С ХII века в летописях упоминается напиток, приготовленный из этого растения и говорится о его целебных свойствах. На Руси напиток из иван-чая называли копорский чай, по названию села Копорье недалеко от Санкт-Петербурга, в котором было большое производство этого напитка.
  В XIX веке доходы России от экспорта иван-чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов. Особенно высоко ценили  прекрасные свойства иван-чая английские  аристократы и монархи - известные любители чаепития.
  Кстати, в Европе изначально пили именно русский чай. И лишь спустя два столетия  после начала экспорта русского чая ( в  XVII веке)  здесь появился чай китайский и индийский. Производство иван-чая было свернуто в России лишь после революционных событий.
  Чем же так полезен этот напиток? Наши предки полагали, что иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека. Иван чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы В и С. В цветах иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек. Кроме того, чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет быстро и легко насыщаться энергией. В 100 граммах иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты, то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Идея возродить производство древнего напитка родилась у прихожан Борисоглебского монастыря. По благословению игумена Иоанна, в июле нынешнего года они начали сбор травы для приготовления напитка:
  - Отец Иоанн благословил нас собирать иван-чай только по пути крестного хода который ежегодно проходит в этих местах в июле, - рассказывает Наталья Шеина, руководитель паломнического отдела Борисоглебского отделения международного «Фонда Славянской письменности и культуры». -  Собирали травы только вечером, так как днем на жаре сбор не рекомендуется, в основном, в районе села Ильинское, где проходит крестный ход. Технологию приготовления чая нам рассказала постоянная участница крестных ходов из Вологды Наталья Розова, которая уже давно  занимается приготовлением этого напитка. Собранные листья подвяливали в помещении, разложив на простынях, затем перемалывали в мясорубке, после чего укладывали в баки, плотно накрыв влажной тканью.
  - В этих баках чай «бродит», идет, так называемый процесс ферментации, - объясняет Наталья, - бак нагревается, становится теплым. В ходе этого процесса чай меняет цвет с зеленого на темно-коричневый и приобретает фруктовый аромат. После того, как процесс ферментации окончен, листья  выкладывают в духовку и  недолго сушат при температуре не выше 100 градусов, а затем огонь уменьшают и досушивают при температуре от 40 до 60 градусов. Весь процесс приготовления чая занимает три дня, при этом нужно быть очень внимательным и следить, чтобы чай не перебродил и не сгорел при сушке в духовке. Если температура в духовке слишком большая или чай лежит там очень долго, он приобретает вкус жженой бумаги и теряет свои целебные свойства. После того, как сушка окончена, чай нужно сложить в банки или картонные коробки, плотно закрыть, чтобы он пропитывался ароматом. И лишь через месяц такой консервации продукт окончательно готов к употреблению.
  - У этого чая оказались удивительные свойства, - рассказывает Наталья Шеина, - уставшим он придавал силы, бодрил, а тем, кто не мог заснуть, давал успокоение, крепкий сон. Мы пили его постоянно , и чувствовали  бодрость даже в самые жаркие дни нынешнего лета.
  - Особенность этого чая еще и в том, что он был собран по пути крестного хода, то есть там, где тысячи человек прошли с молитвой,  - говорит игумен Иоанн. Напиток понравился всем, особенно паломникам из других городов, которые с удовольствием увозили на память о Борисоглебе пакетик «монастырского чая».
  Чай упаковали в самодельные коробочки и начали продавать паломникам. Буквально через месяц к игумену приехали московские бизнесмены и предложили продать им все партию чая. В целом, выручка от продажи чая составила 300 000 рублей.
  В следующем году  прихожане монастыря планируют привлечь к сбору иван-чая больше людей, чтобы  увеличить запасы  этого напитка, который уже полюбился и борисоглебцам и паломникам.
  Кстати, изготовить  напиток из иван-чая можно в обычных домашних условиях. Главное, соблюдать технологию. Если всю собранную траву не успеваете переработать, ее можно на время заморозить, а потом подвергнуть такой же переработке.
  Заваривают полученный экстракт также как и обычный чай. Знатоки говорят, что после употребления настоя, оставшийся «спитой» чай  можно заливать кипятком до 3-5 раз. Вторая и третья заварка будет даже полезнее, и, что удивительно, чай не потеряет своих  вкусовых качеств.
  - Попробовав иван-чай, уже не хочется пить магазинный китайский или индиский, - говорит Наталья Шеина, - сама природа дает нам этот напиток для нашего здоровья, и нужно пользоваться ее дарами!
  Елена БАТУЕВА.
  Фото автора. На снимках - Наталья Шеина, упаковна монастырского чая, Участница крестного хода с букетом иван-чая.



Информация об иван-чае.
  Копорский чай (иван-чай, русский чай) - традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного (иван-чая). В дореволюционной России из листьев и соцветий делали травяной чай (Копорский чай), соответствующий промысел находился в с. Копорье Петербургской губернии (ныне Ленинградской области).

           Имя дикая конопля или дикий лён он получил за то, что из его стеблей в старину изготавливали волокна, из которых вили верёвки, сучили нити для изготовления грубой пряжи. Огненной травой иван-чай зовут за то, что растение первым прорастает на пожарищах. Зовут иван-чай и петушковыми яблоками за вкус молодых съедобных листьев. А пуховиком его кличут за то, что в старину пухом иван-чая набивали подушки и матрацы. Но больше всего он был известен как копорский чай. Именно под этим именем Иван-чай упоминается в летописях XII века.

            По старинному поверью, Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека. Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Чай готовили из молодых листьев, которые при соответствующей обработке отличить по внешнему виду от индийского чая очень трудно. Кипрейный чай хорошо отличить при микроскопическом исследовании, т.к. в его клетках имеются красивые кристаллы - друзы.
             Иван - чай полезен всем, особенно - беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубов.
             Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая - китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток обычного чая можно исправить Иван - чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

   В травнике конца XIX века напиток рекомендовали от 20 недугов.
   Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай?

  Вяжущее и противовоспалительное
  Болеутоляющее и жаропонижающее
  Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
  Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
  Ощелачивает, очищает кровь
  Повышает иммунитет
  Восстанавливает силы при истощении
  При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
  При подагре и нарушении солевого обмена
  Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
  При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
  При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
  Укрепляет корни волос Уменьшает интоксикацию при раке
  Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

         В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли. Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые, являются нарушителями обмена веществ, к нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.

        Иван-чай вообще растение с очень широким использованием. Редко какая другая трава дает одновременно щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань, не считая еще и меда. В самом деле, корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара. Их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять в хлеб, или печь из нее лепешки. Молодая зелень иван-чая используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты. Но учтите, что в пищу годятся только очень молодые побеги, пока они еще не развернули листья и похожи на малюсенькие пальмочки или кисточки для клея. Позже они не только грубеют, но и становятся горькими.

         Иван-чай широко используется в кулинарии. Съедобным считается практически всё растение. Корни выкапывают рано весной или осенью, когда они начинают увядать. Их варят, как спаржу, едят сырыми, в измолотом виде добавляют к обычной муке и используют, как заменитель кофе. Для этого их режут на небольшие куски, обжаривают и размалывают на кофемолке. Трава Иван-чая добавляется в салаты, пюре, начинки, супы.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
    Салат из иван-чая. Молодые побеги и листья иван-чая (50—100 г) опустить в кипяток на 1—2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец — по вкусу.
    Салат из корневищ иван-чая. 1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г). 2. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).
    Щи зеленые. Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1—2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500—700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).
  Суп с корневищами иван-чая. В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4—5 мин. Соль — по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).
  Заправка суповая с зеленью иван-чая. Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5—10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
   Лепешки из корневищ иван-чая. Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.
  Корневища иван-чая жареные. Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2—3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).
  Каша из крупы иван-чая. Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.
  Мука из иван-чая. Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.
  Оладьи. Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.
  Чай с иван-чаем. Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.
  Чай капорский из иван-чая. Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.
Вернём же славные традиции наших предков!
А вместе с ними – их богатырское здоровье!
Наталья Шеина.
Категория: Православная страница | Добавил: vadgorev (27.11.2010)
Просмотров: 2497 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Топтыгин  
0
Ольга, Елена, лучше всего приехать в Борисоглебский монастырь за чаем лично, дабы увидеть наши красоты, но если такой возможности нет, то купить иван-чай с доставкой можно здесь: http://borray.ucoz.ru/

2 Ольга  
0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как можно приобрести чай. Живу в МО. Спасибо. Буду очень благодарна...

1 елена  
0
Кто бы мог подумать ,что какая то трава ,которую мы считаем сорняком -такая полезная и лечебная.Очень захотелось испробовать , этого дивного чая!
Спасибо вам Елена, за интересные и познавательные статьи !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2024
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz