ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Православная страница

Путешествие на святую гору.
  Удел Пресвятой Богородицы – так называют гору Афон в Греции.
  И действительно, нет на нашей земле другого места, равного ему по святости. Здесь нет ничего мирского, все посвящено Богу. Недавно из поездки на Афон вернулся благочинный Борисоглебского района протоиерей Игорь Юрков.  Мы попросили отца Игоря рассказать о своем путешествии.
  – Мы решили поехать на Афон не через турфирму, которая предлагает стандартную программу, а самостоятельно. Чтобы попасть туда, недостаточно греческой визы, необходим еще специальный пропускной документ, который называется Дематарион. Его выдают в самой Греции только тому, кто имеет официальное приглашение от одного из монастырей, расположенных на Афоне.
  Несмотря на то, что Афон – это полуостров, попасть на него можно только с моря на пароме. Проход по суше заблокирован, чтобы никто не мог нелегально проникнуть в святое место. Как известно, строгое табу на посещение монастыря наложено на женщин. По легенде, единственная женщина, которая проникла на Афон, переодевшись мужчиной, была съедена акулой в конце своего путешествия. Правда, сейчас для женщин устраивают туры на пароходе, который объезжает Афон, бросает якорь напротив разных монастырей, откуда на лодке монахи доставляют на пароход мощи для поклонения паломниц. Высаживаться на берег женщинам запрещается.
  Афон – это своеобразное государство в государстве: 20 монастырей, расположенных на его территории, выбирают свое правительство из четырех игуменов, которое следит за исполнением устава, регулирует законодательную жизнь на Афоне. Есть там своя полиция и даже тюрьма, куда сажают нарушивших устав. Попадают туда и паломники, если своим поведением они оскверняют святое место. Как правило, подобным посетителям, повторный въезд на Афон уже заказан.
  Но вернемся к самому путешествию. Мы поехали в группе из четырех человек, в которой был еще один священник и два мирянина. Нашей целью было посетить как можно больше монастырей. Путешествовать по Афону можно тремя способами: на пароме, который по воде перевозит паломников от монастыря к монастырю, на специальных автобусах (любой индивидуальный транспорт от мотоциклов до легковых машин на Афоне запрещен) или пешком. Мы решили выбрать третий способ передвижения, хотя нас предупреждали, что это небезопасно – на Афоне много диких зверей, да и погода осенью бывает непредсказуема. И все же, положившись на волю Божию, решили передвигаться пешком. По принятым здесь неписаным законам в одном монастыре паломники могут находиться сутки – им бесплатно предоставляют ночлег и питание, а потом они должны покинуть монастырь. Распорядок во всех монастырях примерно одинаковый. Вечером служат вечерню, после которой ужин и сон. Подъем варьируется от часа ночи до трех. Начинается утренняя служба, затем литургия. Служба заканчивается часам к 7 утра. После этого завтрак, затем монахи расходятся по послушаниям, а паломники отправляются в путь к следующему монастырю. Монастырские послушания – в основном это уход за огородами, которые в горах устроены «ступенями». Монахи выращивают различные фрукты – апельсины, лимоны, помело и так далее. Коров не держат. Из домашних животных на острове в основном кошки и так называемые мулашки – смесь лошади и мула, на которых монахи и паломники могут передвигаться по горам.
  Обычно на вечерней службе для поклонения выносят мощи святых. Во всех монастырях на Афоне очень много святых мощей, но в каждом есть своя особенно почитаемая святыня. Например, в русском монастыре святого великомученика Пантелеимона хранится его  честная глава, которую выносят только раз в неделю – после воскресной литургии.  В Ватопеде хранится честная глава Иоанна Златоуста с нетленным ухом, в которое  ангел Божий говорил ему  глаголы Господни. В румынском монастыре Продром хранится часть главы Иоанна Предтечи, в монастыре Симона Петра  - десная рука Марии Магдалины. Поразительно, что ее мощи теплые, имеют постоянную температуру человеческого тела, и когда к ним прикладываешься, чувствуется, как от них идет тепло.
  Служить в Афонских монастырях могут только насельники. Приезжие священники участвуют в служении только по благословению Вселенского патриарха. На Афоне всего 20 монастырей. Из них 16 греческих, русский, румынский, сербский и болгарский.  Раньше на Афоне было два русских монастыря. Но в советские годы, когда пополнение монастыря новыми монахами было невозможно, после смерти последнего русского монаха Андреевский скит стал греческим. Это еще один из законов Афона: в случае смерти последнего монаха в иностранном монастыре он переходит в юрисдикцию греков.
  Один из самых богатых монастырей на Афоне – Ватопед. Там более 100 человек братии, есть и русские монахи, очень красивое внутреннее убранство. Там мне дали кроссовки, так как у меня не было подходящей обуви для путешествия пешком, оттуда и начался наш путь.
  Природа на Афоне очень живописна – вдоль извилистой горной тропы бурная растительность. Разнообразные деревья и кустарники, с гор текут горные ручьи. По дороге путники всегда могут найти место для отдыха и пресную воду. За день мы успевали проделать путь от монастыря к монастырю, чтобы успеть к вечерней службе. О ночлеге нигде заранее не договаривались, но везде нас принимали очень гостеприимно. Правда есть монастыри, где ночлег не предоставляют, о таких нас предупредили заранее, и мы заходили в них только поклониться святыням.
  Сердце Афона – это великая Лавра, откуда пошло афонское монашество. Хотя, по численности монахов и по убранству она, конечно, уступает Ватопеду, но по своему значению этот монастырь для Афона подобен Троице-Сергиевой Лавре для России. Недалеко от Лавры преподобному Афанасию, основателю афонского монашества, явилась Пресвятая Богородица. Это произошло, когда в монастыре нечего было есть, братия возроптала на своего игумена, и он в смятении ушел из монастыря. Богородица велела Афанасию возвращаться в монастырь, пообещав, что отныне монахи ни в чем не будут нуждаться, так как она Сама станет экономиссой Лавры. И действительно, до сих пор в этом монастыре нет эконома – он чудесным образом управляется Пресвятой Богородицей. На месте явления Пресвятой Богородицы преподобному Афанасию стоит часовня и находится святой источник.
  Всего за десятидневную поездку мы успели побывать в восьми монастырях. Впечатления остались самые светлые. Несмотря на то, что у нас не было определенного плана, все складывалось чудесным образом, мы всегда находили ночлег и приют. Был случай, когда мы хотели подняться на святую гору Афон в церковь Панагии, на пути нам встретился монах, который заговорил с нами по-русски и предупредил, чтобы мы скорее шли в Лавру, так как будет дождь. А дожди в горах бывают очень сильными, и могут даже вызвать сход селя, да и по мокрым камням подниматься в гору очень опасно.
  И, действительно, едва мы дошли до монастыря, как начался ливень.
  Чудом была даже сама погода во время нашего путешествия. Обычно в ноябре в тех местах бывают сильные ветры и шторма, и до нашего приезда на Афон четыре дня не ходил паром из-за высокой волны. Но мы добрались до острова благополучно, и почти все дни, пока мы путешествовали, погода стояла на редкость теплая для этого времени года. В этом мы тоже усмотрели милость Божию к нам.
  И хотя приходилось весь день идти пешком по горам, силы оставались на то, чтобы выстоять вечернюю службу и после короткого сна опять вставать на молитву. Всю дорогу ощущение было такое, что нас сопровождал невидимый ангел, оберегая в пути от опасностей. Очень жалко было расставаться с этим чудесным местом, и хотелось бы вернуться туда снова и посетить те монастыри, в которых мы еще не успели побывать.

  Записала Елена БАТУЕВА
Категория: Православная страница | Добавил: vadgorev (09.12.2010)
Просмотров: 643 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2024
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz