ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Печник рекомендует…
  Несмотря на то, что в нашем районе идет газификация, еще высок процент домов, оборудованных печным отоплением. Да и те, кто устанавливают в доме газовые котлы, зачастую не спешат избавиться от исконного атрибута русской избы. Но любая печь, даже та, которую не топят постоянно, требует внимания и ухода. О том, как ухаживать за печью, чтобы она работала исправно, рассказывает печник из деревни Алешкино Александр Можжухин.
  Александр Можжухин – печник с двадцатилетним стажем. Секреты печного дела он познавал самостоятельно.
– Учился у деревенских печников, читал литературу, – рассказывает он. – Сначала помогал мастерам, а потом и сам стал класть печи. Сейчас спрос на работу печника поднялся – многие дачники, покупая дома в деревнях, первым делом перекладывают печь. Вместо громоздкой русской печи чаще всего заказывают «шведки», «шведки» с лежанкой или с камином.
  Сделав печь, Александр, как правило, дает советы хозяевам, как за ней ухаживать. По словам мастера, универсальных советов по уходу за печкой нет. Ведь даже дымоходы у печей располагаются в разных местах. Они могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Место расположения дымохода мастер определяет с помощью простукивания, а когда находит пустоты, вынимает из этого места несколько кирпичей и приступает к чистке.
  Периодичность чистки печи зависит от того, чем ее топят. Не рекомендуется топить печи дровами хвойных пород – от них остается смола, которая, накапливаясь, затрудняет тягу. Лучше всего осиновые дрова – осина дает очень хорошую тягу, которая выносит пепел из трубы. К тому же жар осины – сухой и сильный, в нем высушиваются и сгорают смолистые вещества, оставшиеся в трубе.
  Во время беседы Александр вспомнил один забавный случай из своей практики. Через месяц после того, как он почистил печь в одном доме, хозяйка пожаловалась, что нет тяги. Оказалось, что при протапливании в топку вместе с дровами она кидала консервные банки. Задняя часть топки быстро засорилась, и дым уже не мог уходить в дымоход. После того, как печник выгреб три ведра консервных банок, печь затопилась как новая.
  Небрежная эксплуатация печи, в частности, засоренный дымоход – одна из основных причин пожаров в деревянных домах. В дымоходе накапливается сажа, на стенках трубы образуются смоляные бляшки. При возникновении искры все это может вспыхнуть. Температура горения сажи – 1100° С. Очень немногие трубы способны выдержать такую температуру. Если дымоход перегревается – загораются деревянные конструкции дома. Не случайно большинство пожаров возникают в месте прохода дымохода через межэтажное перекрытие. В былые годы, когда повсеместно применялись русские печи, домовладельцы хотя бы раз в год непременно чистили дымоход. Если не звали трубочиста, делали это сами с помощью самодельной чистки – палки с прикрепленным к ней веником. Потому что понимали: пожар в трубе – дома уже нет.
– Главное правило безопасности – чтобы на печке не было трещин, а перед топкой обязательно лежал железный лист, размером 50 на 50 сантиметров, – говорит Александр Можжухин. – Особое внимание необходимо проявлять к трубе. Не забывайте периодически осматривать ее на предмет появления трещин. Как правило, состояние трубы проверяют в межсезонье – весной и осенью. Весной земля опускается вместе с домом, а осенью жилище, наоборот, может приподнять. Печка же стоит на отдельном фундаменте, из-за перекоса на трубе появляются трещины, и их необходимо сразу же замазать.
  Еще один совет я попросил дать печника для себя, и предполагаю, что многим он пригодится. Со временем вокруг дверки у топки обваливается раствор, которым ее выравнивают, и периодически это место приходится промазывать глиной и заново красить. Чтобы избежать обваливания и сделать шпатлевку вокруг дверки прочной, Александр порекомендовал взять шнуровой асбест, размотать его, перемешать с глиной. Перед тем, как шпатлевать, необходимо хорошенько смочить кирпичи, а затем «на сырую» положить асбест.
Используйте советы печника и наслаждайтесь теплом и уютом своей печки!
Александр ТРАВНИКОВ
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (10.04.2011)
Просмотров: 1020 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Наталия  
0
Добрый день! Ищу хорошего печника. Дом в деревне Кондитово. Если можно, вопрос к Александру Можжухину: сколько стоит выезд и диагностика. Приблизительный ремонт печи.
С уважением,
Наталия

1 Андрей  
0
Александр Можжухин живёт не в Алёшкино, а в деревне РЕЗАНКА> http://rezanka1.narod.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2024
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz