Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
>
|
Новогоднее блюдо из кролика
Кое-кто
к крольчатине относится с предубеждением. А зря. Мясо кролика приятного белого
цвета, содержит полноценный белок и усваивается организмом на 90%. В нем много
лецитина, который растворяет соли холестерина. Это по-настоящему диетический
продукт, полезный детям, пожилым людям. Врачи рекомендуют крольчатину при
болезнях желудка, печени, кишечника и при сосудистых заболеваниях.
Предлагаю несколько
рецептов.
1. Крольчатина
отварная.
Подготовленное мясо кролика 1 кг положить в кастрюлю и
залить горячей водой, чтобы она покрыла все мясо. Кастрюлю накрыть крышкой,
поставить на огонь. Как только вода с мясом закипит, уменьшить нагрев и
продолжать варить часа два при слабом кипении, добавляя в кастрюлю кипяченую
воду. За 30 минут до готовности добавить очищенную морковь (разрезать пополам)
и целую головку репчатого лука (белых полуострых сортов), 1 корень сельдерея
(30-40 грамм),
2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и 2 горошины душистого, соль по
вкусу.
Кто любит бульон с
кислинкой, можно добавить 1ч. л лимонного сока или уксуса. Перед подачей овощи
вынуть, мясо разобрать на кусочки, положить в блюдо и залить процеженным
прозрачным бульоном.
2. Кролик в горшочке.
500
граммов крольчатины (вместе с косточками) нарубить
небольшими кусочками. 1-2 луковицы нашинковать полукольцами, а морковь нарезать
длинными брусочками. В разогретую сковороду положить лук и морковь, через пару
минут кладем мясо кролика (если мясо обжарить первым, то оно будет сухим, лук
удерживает сок в крольчатине). Посолить, поперчить, заправить кетчупом.
В это время 10-12
средних клубней картофеля (желательно с желтой мякотью, белая получается с
кислинкой) очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками, сложить в порционные
горшочки (6 шт.).
На картофель
выкладываем крольчатину с овощами, солим, кладем лавровый лист,1/4 зубчика
чеснока. В каждый горшочек добавляем 3ст.ложки мясного бульона (можно из
кубика, тогда солить не нужно), ставим в разогретую до 200°С духовку и тушим до
готовности.
Подавать готовое
блюдо горячим прямо в горшочке (или выложить на разогретую в духовке глиняную
тарелку).
3. Печень с овощами.
Две луковицы (красных сладких сортов)
нашинковать тонкими кольцами. Морковь (1 шт.) натереть на корейской терке
длинными (6-7 см)
тонкими полосками.
Печень кролика 2-3 штуки промыть, нарезать
длинными полосками толщиной 0,5-0,7
см.
На раскаленную сковородку положить овощи,
через 3-4 минуту печень, сразу заливаем кетчупом (шашлычным или сладким),
солим, перчим, добавляем сахар по вкусу, лавровый лист, зубчик чеснока. Снимаем
сковороду с плиты. Если печень обжаривать 2-3 минуты, то она мягкая и сочная.
Андреева Светлана Михайловна
п.
Красный Октябрь
|
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (15.12.2010)
|
Просмотров: 1254
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|