ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Как готовиться к празднику?
  Пасха для православной Церкви является праздником праздников.
  Но как мы готовимся встретить Пасху? Является ли для нас Пасха Светлым Христовым Воскресением или это просто один из многочисленных праздников, сути которых мы не понимаем, а празднуем лишь потому, что так заведено?
  После входа Господа во Иерусалим, в Великий Четверг, Он собрал двенадцать своих учеников в Сионской горнице на Тайную вечерю. Там, на вечери, Христос заповедал совершать великое Таинство Евхаристии (Причащения): «Сие творите в Мое воспоминание». Вот уже две тысячи лет Церковь творит это Таинство в воспоминание крестной жертвы Господа «нашего ради спасения». Две тысячи лет мы читаем слова Господа о том, что вкушающий Тело и Кровь Христову в таинстве Причащения соединяется со Христом и получает Жизнь Вечную.
  Великий Четверг, день начала этого спасительного Таинства, прежде почитался в народе, особенно у нас на Руси, как действительно великий праздник. Он называется еще – Чистый четверг. Но мы теперь, в наш век, когда грех вводится в культ поклонения, перестает называться грехом – словом, так режущим слух, так мешающим жить, совершенно не понимаем, что это за Чистый четверг такой. Да и как понять, если мы перестаем интересоваться историей собственной страны, тем, чем жил наш народ, откуда взяты обычаи, традиции, да и кто вообще знает эти традиции?
  Даже те, кто всю жизнь считают себя православными, думают, что в Чистый четверг необходимо все в доме перемыть и сходить в баню, что в этом и заключается суть Чистого четверга, суть подготовки к Пасхе. Многие даже в храм не могут прийти из-за уборки. А как же душа?! Ведь Господь в этот день призывает нас к очищению души через покаяние.   Только с чистой душой человек способен соединиться с Богом в Таинстве Причастия. Думаю, это все от незнания нашей истории, истории нашей культуры. Мы не не знаем, чем отличается Таинство от обряда, для чего служатся службы, молебны, панихиды. Но так или иначе, когда что-то происходит в жизни или должно произойти, мы приходим в храм, предварительно спросив у таких же незнающих, и что мы можем получить от Бога, когда сами не знаем, для чего мы пришли? Можно, конечно, спросить у священника, но священник всегда говорит то, что в наши планы не входит.
  Практически все приходят крестить своих младенцев, но когда священник говорит, что надо постараться в ближайшее время после крещения причастить ребенка, разве много людей придают этому значение? Когда священники повсеместно упрашивают людей не ходить на Пасху на кладбище, так как для этого есть день поминовения – Радоница, и будет она скоро, кто же слушает священников? Ведь мы же всю жизнь ходим, и родители наши ходили… а кто-нибудь задумывался, ходили ли дедушки и бабушки наших родителей? Вряд ли.
  В храме на пасхальной службе не бываем, а утром почти нет могил, куда бы не пришли родственники. Согласитесь, выглядит нелепо: в Воскресение Христово не верим, а в то, что наши покойные нас слышат – верим. Ведь мы всегда на кладбище, поминая усопших, разговариваем с ними. Церковь говорит, взывает, объясняет, попробуйте послушать, от этого может многое измениться.
  Конечно, если бы нас интересовала наша история, много бы бед удалось избежать. А Господь все зовет и зовет: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас».
  Давайте попробуем встретить Светлое Христово Воскресение не в повседневных заботах, как весь мир встретил рождение Христа, до Него просто никому не было дела.   Попробуем встретить с пасхальной радостью, радостью о Его победе над смертью, ведь мы через Его воскресение получили возможность не просто, по учению атеистов, разложиться на биологическую массу, а унаследовать Жизнь Вечную. А уж если будем считать, что Христос не воскрес, то тщетна вера наша!
священник Александр АНИКАНОВ
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (21.04.2011)
Просмотров: 457 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2024
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz