Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Гитарист показал класс
  В конце марта в Ярославле проходил открытый фестиваль – конкурс юных музыкантов «Учитель и ученик», посвященный памяти народного артиста РСФСР Вениамина Баснера. Дипломантом этого конкурса стал ученик Борисоглебской музыкальной школы Вадим Шаров.
  Перед авторитетным жюри под председательством доцента Российской академии музыки имени Гнесиных, профессора Московского государственного института музыки имени Шнитке Вадима Александровича Кузнецова Вадим Шаров исполнил этюд М. Джулиани, «Сарабанда» Генделя и русскую народную песню «Выйду ль я на реченьку» в обработке Е. Ларичева. Игре юного музыканта была дана высокая оценка.
  Вадим уже 6 лет учится в музыкальной школе по классу гитары. Это первый ученик школы по программе семилетнего обучения. До этого по классу гитары обучались только пять лет. Преподаватель Вадима Владимир Алексеевич Жиганов говорит, что научиться виртуозному владению гитарой нелегко. После скрипки это один из самых сложных инструментов. Но благодаря терпению и усидчивости Вадиму это удалось.
  Всего класс струнных инструментов Борисоглебской музыкальной школы посещают 15 учеников. Три ученика играют на домре, 5 на балалайке, остальные – гитаристы.   Вадим Шаров делает большие успехи в обучении, потому его и выдвинули на конкурс. И он оправдал доверие!
Елена ХРОМУНИЧЕВА

Наша справка
  Вениамин Ефимович Баснер, советский композитор, родился в Ярославле в 1925 году.
  Обучался игре на скрипке в детской музыкальной школе № 1 г. Ярославля. Одним из первых крупных музыкальных впечатлений в жизни юного Баснера стало исполнение в 1938 году Пятой симфонии Дмитрия Шостаковича. По окончании Ярославского музыкального училища в 1942 году Баснер был приглашен в Ярославскую филармонию в качестве солиста, но уже через год был призван в армию, где служил в военном оркестре аранжировщиком, а также ремонтировал музыкальные инструменты.
  В 1944 году Баснера демобилизовали, и он поступил в Ленинградскую консерваторию по классу скрипки и композиции. Окончив консерваторию в 1949, начал выступать как солист и оркестровый музыкант. В 1955 году стал членом ленинградского отделения Союза композиторов СССР. В последующие годы композитор много сочинял, наибольшую известность ему принесли его оперетты, военные песни и киномузыка (в том числе «С чего начинается Родина» (из к/ф «Щит и меч»), «На безымянной высоте», «От разлуки до разлуки» (из к/ф «Тишина»), «Березовый сок» (из к/ф «Мировой парень»), «Белой акации гроздья душистые» (из к/ф «Дни Турбиных»), «Это было недавно, это было давно» (из к/ф «Друзья и годы»), «На всю оставшуюся жизнь» (из одноименного к/ф). Баснер также является автором ряда статей в музыкальных журналах СССР. В 1982 году. композитору было присвоено звание Народного артиста РСФСР. Умер Вениамин Ефимович Баснер в 1996 году.
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (04.04.2011)
Просмотров: 489 | Рейтинг: 0.0/0