ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Будни «скорой»
  Сочетание цифр «03» в нашем сознании закрепилось и как знак беды, и как надежда на спасение.
  Но всегда ли эта надежда сбывается? Как работает сегодня экстренная медицинская служба «03»? Чтобы узнать о трудовых буднях медиков, наш корреспондент отправился на станцию Борисоглебской «скорой помощи».
  6 апреля на смене были водитель Николай Михайлович Долгов, фельдшер приемного покоя Елена Германовна Вавилова, фельдшеры Ольга Валентиновна Поварова и Марина Александровна Гребенщикова. За сутки они совершили 15 поездок по вызовам.
  Машину толкали всей бригадой
  С первого послеобеденного вызова Николай Долгов и Ольга Поварова вернулись буквально с мокрыми спинами. Вызов был из деревни Сипягина гора, не так уж и далеко от районного центра, всего-то 12 километров, но времени на выезд ушло почти два часа. Дорога туда переметена уже подтаявшим снегом, так что машина весом почти 4 тонны проваливалась в снег, и пришлось ее откапывать всей бригадой.  Медики прорывались как могли, но все же окончательно застряли.
  Пришлось оставить машину в чистом поле, а фельдшеру пересаживаться на «УАЗик» охотника Юрия Игумнова. С большим трудом доехали-таки до дома больной женщины. К счастью, не опоздали. Как выяснилось, она получила сильнейшую аллергическую реакцию на печную сажу и уже задыхалась. Приступ у больной сняли и подумали: слава Богу, что это не инсульт, как предполагали – вывезти больную с таким диагнозом по бездорожью просто нереально.
  Ольга Поварова припомнила, как добиралась однажды в 30-градусный мороз к одной больной в Резанку, по бездорожью, на «Буране» – спасибо егерю Евгению Колгашкину, выручил.
– Нет у нас хороших дорог, но есть еще хорошие люди, – говорит она.
  К больному шли на ощупь
  Приехав, медики первым делом поинтересовались, не было ли за это время другого вызова. К счастью, все было спокойно, иначе больному пришлось бы ждать до прибытия бригады.
– Практика показывает, что дежурить в вечернее и ночное время должны две санитарные машины, а не одна, всегда есть риск, что кому-то не сможем оказать вовремя помощь, – говорит диспетчер «скорой помощи» Елена Вавилова.
– Проблемой порой является даже сам разговор по телефону с родственниками больного. Спрашиваем фамилию, имя, возраст, подробный адрес, а в ответ слышим грубость – вам делать нечего, столько вопросов задаете! Но мы не задаем праздных вопросов, – говорит Елена Вавилова. – Сколько таких ситуаций было! Например, вызвали на улицу Мира, а там нас никто не ждет, и «скорую» никто не вызывал: оказывается, родственники забыли сказать, что это в Краснове! Как это назвать? Растерялись от горя? А винят опять «скорую помощь», ехали долго!
  Отдельная тема – дворовые собаки. Порой, чтобы добраться до больного, приходится прибегать к помощи участкового милиции. Хозяева не считают нужным закрывать своих лохматых сторожей перед приездом «скорой», якобы они не кусаются.
– Но такие «некусачие» собаки сколько раз бросались на фельдшеров! – рассказывает Ольга Поварова. – А однажды собака поставила лапы мне на плечи. И белый халат – хоть выбрасывай, а мне еще смену работать!
Возмущает фельдшеров и то, что в ночное время свет в подъездах не включают, «скорую» не встречают, двигаться приходится по стенам буквально на ощупь.
Этим хрупким женщинам приходится выполнять и тяжелую работу, даже мужчин носить на руках – санитаров в бригаде нет.
  Вечером с пожара привезли погорельца в сильной степени опьянения, сколько с ним пришлось возиться – отмыть, привести в чувство и за все это выслушать море слов ненормативной лексики.
Дорога смерти?
  Со времени открытия Центра сосудистой диагностики в Угличе больных Борисоглебского района с подозрением на нарушения мозгового кровообращения транспортируют именно туда. И занимается этим опять же бригада «скорой помощи». С начала года из нашего района на «скорой помощи» отправили 13 таких больных. Центр, как говорят специалисты, очень хороший, современный, с новейшим оборудованием. Но добраться до него не всякому больному возможно. Причиной тому плохая дорога. Расстояние длиной в 60 километров превращается в серьезное испытание даже для здорового человека – одни ямы и ухабы. В результате, чтобы не усугубить и без того тяжелое состояние больного, машина «скорой помощи» должна двигаться с минимальной скоростью. На езду по разбитой вконец дороге уходит два часа времени. На носилки по указанию главного врача для амортизации положили мягкий матрас, но ямы и ухабы остались.
– До Ярославля добраться быстрее, но нам туда нельзя, не наша зона, – комментирует ситуацию главный врач ЦРБ Николай Николаевич Еремин. – Департамент здравоохранения распределил зоны, и Борисоглебский район отнесен к Угличскому сосудистому центру. Состояние дороги для них не в счет. Выход вижу один – власти должны заняться ремонтом дороги.
  Главный врач делал неоднократные попытки изменить ситуацию, обращался к главе Борисоглебского района, главе Борисоглебского сельского поселения, и даже к депутату Госдумы Анатолию Николаевичу Грешневикову. Но результата пока нет.
  Тем временем по району поползли слухи о якобы погибших в ходе транспортировки в Углич борисоглебцах, так что некоторые больные, опасаясь за свою жизнь, отказываются от поездки в Угличский центр.
  Ждут вторую машину
  Как же быть жителям отдаленных деревень, если им срочно потребовалась неотложная помощь?
– В случае необходимости оказания экстренной помощи в отдаленных деревнях можно обратиться и к своему фельдшеру. Но при этом у больных остается право выбора – вызвать своего фельдшера или «скорую помощь». Кроме того, в мае выходит на работу педиатр, которая будет обслуживать сельских ребятишек по вызовам. Все это должно в какой-то мере разгрузить бригаду «скорой помощи», – объяснил главный врач Николай Еремин.
  Также на станции «скорой помощи» ждут из области вторую машину. Тогда и доктора, и больные вздохнут свободнее.
  Напоследок, работники «скорой» дали нашим читателям несколько простых советов, как вести себя в ситуации, когда нужна срочная медицинская помощь.
  Когда вы разговариваете с диспетчером «скорой», постарайтесь точно указать свой адрес: населенный пункт, улицу, номер дома и квартиры, сообщить возраст больного, описать симптомы болезни. Ожидая приезда врача, уберите с прохода собаку, в ночное время включите свет. Помните, что оперативность работников «скорой помощи» во многом зависит и от вас!
Людмила ДАНИЛОВА
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (13.04.2011)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2024
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz